✤ 109年228連假休診公告    
健康諮詢


【諮詢提問】  提問日期:2014-12-20 16:12:13
周醫師, 您好!
很開心得知您自行開業, 您的仁心仁人術在此恭祝您鴻圖大展, 造福更多病患! 如您所知本人即將步入更年期, 月經有點不順, 不知是否是正常現象? 又, 如何食療能緩慢老化現象呢?
【回覆醫師】  周振泰中醫師    回覆日期:2014-12-23 17:15:30
【服務院所】  經典中醫診所
fruitking您好,
中醫認為更年期後,腎氣漸衰、衝任虧虛、精血不足、氣滯血瘀、陰陽失調,因此出現月經不順等更年期症候。調理之道,當以補益腎氣,活血通脈、調理衝任、養心健脾為主。無論藥補或食補都應朝此方向進行。這方面請與中醫師相談,根據體質狀況開立食療處方。
至於一般調養應掌握的原則是,進入更年期後,人的代謝功能發生較大改變,容易發生骨質疏鬆,脂肪堆積,身體發胖,血膽固醇含量增高,血管硬化,激素水平下降,應調整飲食結構,除應減少不利於健康的飲食外,還應著重適量補充有利於更年期後調養的藥食:1.蛋白質的補充應更注意質量,選擇BV值較高的蛋白質。2.補充含植物雌激素的食品,例如黃豆。3.攝食富含不飽和脂肪酸及植物固醇的植物性油脂。4.多吃富含鐵、鈣的食物,可防止骨質疏鬆並增加血色素。5.多吃蔬果及適當補充膳食纖維,以攝取維生素並維持腸道正常功能。6.盡量避免甜食,及辛辣油炸難消化食物。


本院所為台灣中醫網會員
經典中醫診所 塑身、養生、調理
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容